Изображение на весь экран - нажать клавишу F11
 

КАК В ТАИЛАНДЕ ДЕЛАЮТ САХАРНУЮ ВАТУ

 
Цель работы.  Познакомиться с любопытными примерами  технологических процессов, основанных на функциях показательного и логарифмического роста.
Пример.
 На фотографии изображен процесс традиционного производства одного из видов тайских сладостей. По сути это аналог знакомой нам сахарной ваты.
Процесс производства включает несколько стадий:
- сначала готовится  густой карамельный (сахарный) сироп, из которого скатывают "колбаску";
- затем (смотри рисунок) эту колбаску вытягивают на сколько хватает размаха рук, а потом
- сворачивают вдвое и повторяют растяжение (т.е. в нашем "алгоритме" осуществляется переход к предыдущему этапу).
Процесс заканчивается, когда "колбаска" превратится в пучок очень тонких нитей, который и является кондитерским изделием.

Задания.
  1. Во сколько раз увеличится длина "колбаски" после десяти сворачиваний с последующими растяжениями до исходной длины?
  2. Во сколько раз уменьшается диаметр колбаски при одном удвоении ее длины? после десяти сворачиваний  с растяжением до исходной длины?
  3. Найдите в справочнике (в сети Интернет) среднее значение толщины человеческого волоса. Пусть исходная (и растянутая на размах рук) "колбаска" имеет толщину 5 см. Сколько раз ее надо свернуть, чтобы получить волокна не толще человеческого волоса?
  4. Обозначим объем "колбаски"  V, размах рук  L, число сворачиваний  N, количество волокон  K, толщину волокна  D. Найдите как можно больше связей между этими переменными.

 

  1. Найдите другие "кулинарные" и не только технологии, опирающиеся на процессы логарифмического роста.
  2. Обязательно приведите ссылку на источник, откуда была взята информация.
Работы учеников.
<< назад               вперед >>
В оглавление / В расписание уроков