Введение к рубрике «Стандарты и концепции» написано в соавторстве с И. С. Топуновой (ЦИСО УПМ). Материалы рубрики будут посвящены вопросу, который пытаются решить в той или иной степени уже многие годы: каким должен быть школьный курс информатики?
Ключевые слова: Тестовые ключевые слова
Первая статья номера знакомит с программой Л. П. Панкратовой для обучения информатике со 2 по 11 класс.
В данной статье рассказывается о программах для проверки орфографии, об электронных словарях, о программах-переводчиках (которые, в отличие от электронных словарей, переводят не отдельные слова или словосочетания, а связный текст).
Автор поднимает интересную проблему: в советской, а затем и в российской школе ученикам часто приходилось что-нибудь изучать, но очень редко приходилось что-нибудь делать, что-нибудь создавать. По мнению автора, основным принципом технологизации образования должно быть объединение в едином процессе обучения двух составляющих: обучения и творчества.
Статья написана в соавторстве с Л. В. Траскевич.
В статье речь идет не столько о самых общих идеях знакомства школьников с компьютером, сколько о том, как эти идеи реализованы в 597 школе - экспериментальной площадке Института продуктивного обучения Российской Академии Образования.
Интерес к такой работе подогревается тем, что результатами издательской деятельности школьники постоянно пользуются, и вопрос "Кому все это надо?" отпадает сам собой.
Информация о конкурсе, который был организован Центром Информационных Систем Обучения СПбГУПМ совместно со школой-лицеем N 214. Автор рассказывает о типах заданий и приводит список призеров.
В статье автор указывает на возможность применения компьютера при проведении лабораторных работ по физике, химии или биологии. Также автор рассказывает о технических возможностях и путях применения компьютерной лаборатории фирмы Philip Harris (Великобритания) для предметов естественнонаучного цикла в средней школе.
В статье автор делится своим опытом использования компьютера для преподавания математики в старших классах - прежде всего с тем, чтобы ответить на вопрос: "Чем преподавание математики в исполнении компьютера отличается от преподавания в исполнении человека?"
Статья - скорее не рассказ о возможном применении компьютера для преподавания физики, а классификация тех многочисленных программ, что уже существуют, описание принципов их взаимодействия с учеником, рекомендации по использованию. В приложении к статье приведен перечень компьютерных программ по физике для IBM-совместимых компьютеров, содержащий более 50 позиций.
Статья написана в соавторстве с С. Б. Энтиной.
В статье можно познакомиться с условиями конкурса "Петербургская Интернет-школа", цель которого состоит в том, чтобы интересные результаты методистов-предметников были перенесены в программные оболочки, использовались для дистанционного обучения и стали таким образом доступны сравнительно широкому кругу пользователей.
Из статьи читатель узнает, как компьютер может преподавать математику, как может вести с учеником творческий диалог. Программа "Verifier" ориентирована на преподавание алгебры в рамках школьного курса и позволяет переложить на язык компьютера практически все задачи из курса алгебры.
Статья написана в соавторстве с М. В. Павловой и представляет из себя фрагмент теоретического курса информатики, посвященный понятию множества, его свойствам, применению соответствующего типа данных при решении задач на компьютере.
Автор рассказывает о том, какие возможности предоставляет язык LOGO для пользователей сети INTERNET. Возможность полностью сосредоточиться на решаемой задаче (а диапазон их, практически, безграничен), простота и ясность синтаксиса - это только некоторые из посылок популярности Лого.
Статья, как видно из названия, посвящена знакомству школьников с сетью Internet.
Статья написана в соавторстве с А.В. Васильковой (рисунки).
В оригинальной форме авторы представляет один из возможных сценариев для вступительной лекции про Internet.
Статья написана в соавторстве с Т. В. Ковиной. Из статьи читатели узнают о комплектовании компьютерных классов школ Санкт-Петербурга, о возможных трудностях и путях их преодоления. Кроме того, подводятся некоторые итоги внедрения средств вычислительной техники и информационных технологий.
Статья посвящена проблеме: каким должен быть компьютер для школьников? Обсуждаются различия между требования к школьным и к офисным компьютерам.
Рубрика рассчитана на материалы, составленные в форме "вопрос-ответ". В первом номере на возможные вопросы о компьютерах отвечает Ю.С. Татаринов.
Эта рубрика для тех, кто умеет открывать и переоткрывать для себя и других плодотворные идеи и красивые алгоритмы. В первом номере - статья об одном способе построения изображения в компьютерной графике.
В первом номере Вам предлагают "пример перевода декларативной информации в процедурную", направленный на приобретение товара сравнительно высокого качества за минимальное время.