Журналы
Email: Пароль: Войти Регистрация
Мало можно назвать вещей в современном мире, которые были бы такими привычными, как обычная батарейка. Но и она может поведать нам свою удивительную историю. И несмотря на то, что традиционно изобретателем гальванических батареек называют Алессандро Вольта, а «днем рождения» батарейки считается 1800-й год, вполне возможно, что самыми первыми батарейками пользовались еще древние египтяне и жители нынешнего Ирака еще за 200 лет до нашей эры. С. 57-64.
Есть такая интересная игрушка – «мираскоп», которая позволяет создавать… 3D-голограммы. Если смотреть чуть сбоку и сверху, то кажется, что наверху на стеклянной площадке лежит реальный объект. И только попытавшись к нему прикоснуться, убеждаешься: это – бесплотное 3D-изображение. Рассказываем, как достигается этот эффект. С. 51-52.
Сегодня сотовый, или, как его еще называют, мобильный телефон уже превратился в повседневное средство общения, уверенно вытесняя обычные домашние «городские» телефоны и практически полностью вытеснив с улиц прежние телефоны-автоматы вместе с их телефонными будками. Но кто первым изобрел «мобильник»? Принято считать, что самый первый сотовый телефон был изобретен в Америке. Но так ли это? С. 26-38.
Настенная таблица «Новый способ арифметики теорики или зрительная» была составлена Василием Ануфриевичем Куприяновым и изготовлена в Москве в 1705 году. Она основана на первом русском учебнике математики «Арифметика, сиречь наука числительная» Л. Ф. Магницкого 1703 г., в котором впервые были рассмотрены особенности арифметики с использованием арабских цифр. С. 39-42.
Даже дошколёнок, едва научившийся говорить, конечно же, ответит на этот вопрос без раздумий: «белого!». Но так ли это и всегда ли это так? И какого цвета снег бывает на самом деле? С. 53-57.
Русалки, водяные, наяды, нереиды, тритоны и прочие разумные жители рек, озер, морей и океанов существуют, наверное, в мифологии почти любых народностей мира. У одних народов это – существа, не причиняющие вреда людям (и даже иногда помогающие им), у других – разновидность нечистой силы, с которой лучше бы не встречаться вовсе… Но откуда взялись эти мифологические существа, кто их «придумал»? И не являются ли они нашими самыми прямыми и непосредственными родственниками?
С. 32-39.
20 мая 2019 года запомнится всем, кто имеет хоть какое-то отношение к физике и метрологии. В этот день мир облетела новость: эталон килограмма – последний остававшийся физический эталон системы Си – списан в архив и заменен эталоном электронным. Но что это за электронный эталон массы? И что стало с остальными эталонами? С. 47-55.
Три буквы ГМО сегодня у всех на слуху. Аббревиатура, которая расшифровывается как «генно-модифицированный объект». Ученая братия обычно вовсю восхваляет ГМО как новейшую технологию, способную привести человечество в новый «золотой век», а журналисты чаще всего, наоборот, рисуют генно-модифицированное будущее самыми черными красками. Попробуем докопаться до истины? С. 19-30.
Сегодня предлагаем познакомиться с гениальным советским инженером, музыкантом и изобретателем Львом Сергеевичем Терменом и с его уникальными изобретениями, среди которых – удивительные музыкальные инструменты (например, терменвокс, ставший первым электронным музыкальным инструментом), опередившие свое время радиотехнические и даже шпионские устройства, разгадать которые удалось только через много лет, и то – совершенно случайно. С. 31-42.
Коронавирус. Что это такое, чем и насколько он опасен? Когда закончится карантин и как изменится наша жизнь после его окончания? Данная статья не есть истина в последней инстанции и даже не обобщение информации — противоречивой, скудной и полной фейков, — по крайней мере, в открытых источниках. Это, скорее, мысли или рассуждения вслух, с которыми читатель может соглашаться или не соглашаться, но которые, во всяком случае, предлагают задуматься над затронутыми вопросами. C. 32-45.
Сегодня самоходной повозкой никого не удивить – автомобили давно уже стали привычной повседневностью. Однако и столетия назад отдельные гениальные мастера-энтузиасты удивляли своих современников «безлошадными каретами» различных конструкций. Об истории таких «самодвижущихся экипажей» рассказывают авторы этой статьи. С. 29-36.
Школьный предмет «информатика» традиционно учит, как обрабатывать и преобразовывать информацию. Логика – обучает делать умозаключения на основе уже известных фактов. Но откуда информация берется изначально? Создана ли она неким «высшим разумом» или может самопроизвольно зарождаться? Автор предлагает ознакомиться с несколькими примерами, демонстрирующими возможность «неживой эволюции», порождающей новую информацию по тем же самым принципам, по которым происходит эволюция живых существ согласно теории Дарвина. С. 37-42.
Знаете ли вы, что Солнце может быть… зеленым? И даже синим? Оптическое явление, при котором солнечный свет приобретает зеленый цвет, так и называют: «зеленый луч». С. 28–30.
Статья описывает историю лазерной локации Луны от её возникновения до наших дней. Этот уникальный научный эксперимент, длящийся более 40 лет, позволяет вычислять положение нашего спутника с поразительной точностью. Научные данные, накопленные за время эксперимента, во-первых, позволяют прогнозировать орбитально-вращательное движение Луны на месяцы и даже годы вперёд (что важно для спутниковой навигации на Земле и для поддержки будущих космических миссий к Луне и планетам), во-вторых, доказывают наличие у Луны жидкого ядра и, в-третьих, помогают проверять научные теории, касающиеся фундаментальных свойств пространства-времени. С. 32-41.
Это – частый вопрос у детишек. Вроде это очевидно – раз вода, то в ней положено мокнуть. Но все же – почему?
С. 30-38.
Экстрасенсы, ясновидящие, гадатели и предсказатели. Высококлассные специалисты – мастера своего дела, способные «с одного взгляда» поставить правильный диагноз заболевшему или определить неисправность технического устройства. Первооткрыватели и изобретатели, «генераторы идей», создающие принципиально новое или открывающие ранее неизвестные горизонты бытия... Есть ли между ними что-то общее? И где грань, отделяющая рациональное «зерно» научной истины от измышлений, суеверия и мошенничества? С. 35-42.
Огромное значение для школьников имеет расширение их кругозора за счет привлечения дополнительной информации, проведения познавательных экскурсий, посещения музеев и достопримечательностей как родного города, так и других городов и стран. Но организовать такие экскурсии школьному учителю крайне сложно даже по месту жительства учеников, не говоря уже о поездках в другие города или, тем более, за рубеж. А возможность побывать в космосе – на космической станции, на поверхности Луны или Марса – для школьников и вообще несбыточная мечта... Впрочем, не такая уж и несбыточная. В наш век современных компьютерных технологий каждый имеет возможность «виртуального» посещения тех или иных мест как нашей планеты, так и космоса. Причем сделать это можно прямо на уроке, не покидая обычного класса, а по стоимости необходимое оборудование доступно любой школе и даже любому интересующемуся школьнику. С. 42-46.
В XVI–XVII веках в Московском государстве применялся оригинальный (с современной точки зрения) способ записи чисел – в решетках. Думается, познакомиться с этой страницей нашей математической истории будет небезынтересно. С. 43-46.
Знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор хорошо знаком школьникам благодаря одноименной теореме про длины сторон прямоугольного треугольника. Но среди открытий и изобретений самосского мудреца есть еще одно, о котором знают лишь немногие: «кружка Пифагора», или «кружка жадности». Этот сосуд можно наполнить водой или вином только до некоторого отмеченного уровня. А если пожадничать и налить больше положенного, то всё содержимое немедленно выльется. О том, как устроена «кружка Пифагора», вы узнаете, прочитав эту статью. С. 38-39.
В начале апреля 2019 года состоялось эпохальное событие в сфере астрономических наблюдений: впервые было получено изображение черной дыры – загадочного объекта, так привлекавшего (и привлекающего) к себе внимание как ученых, так и фантастов. но увидеть объект, который совсем не испускает свет, полностью поглощая его своим гравитационным полем? С. 52-60.
Казалось бы, чем нас может удивить календарь? Такой привычный и такой обычный. Мы просто смотрим на него, чтобы узнать, какой сегодня день, не замечая, как проходит время. Но иногда календарь может натолкнуть на весьма интересные вопросы и не менее интересные ответы. С. 39-43.
Для пополнения баланса выберите страну, оператора и отправьте СМС с кодом на указанный номер. Отправив одну смс, вы получаете доступ к одной статье.
Закрыть