Журналы
Email: Пароль: Войти Регистрация
Несмотря на «романтичное» название статьи, речь в ней – о самой прозаичной физике. А точнее – об астрономии и о том, как можно быстро и прочно запомнить некоторые трудно запоминающиеся вещи. C. 63-64.
Какие проблемы волнуют нынешних компьютерщиков? Конечно же – по-настоящему глобальные. Лет 20 назад это была пресловутая «проблема-2000». Но начало нового века благополучно наступило, и никакого «апокалипсиса» в компьютерном мире не случилось. А теперь заботливое око программистов обращено уже на «проблему-10000». О том, что это такое, вы можете прочитать в этой статье. С. 67-68.
Филология – в переводе с латыни означает «любовь к слову», желание больше узнать о различных языках. Может быть, кому-то эта наука покажется скучной, «для библиотекарей» и прочих «книжных червей», но, как и другие области знаний, филология может оказаться очень и очень интересной. Здесь есть и свои путешествия, и приключения, и даже детективы. Не верите? Давайте вместе окунемся в загадочный мир слов и посмотрим, что предложат нам ученые и писатели. С. 65-71.
Информация о конкурсе, пример задачи. С. 72.
Трамвай в Петербурге – это нечто большее, чем просто городской транспорт. Трамвай – часть души северной столицы. С питерским трамваем связан целый ряд интересных историй и фактов, с которыми мы приглашаем познакомиться наших читателей. С. 64-72.
Чаще всего различные изобретения и рацпредложения вызваны технической или бытовой необходимостью и сугубо прозаичны. Однако иногда находятся изобретатели, которые предлагают человечеству что-то действительно необычное и даже курьёзное. Частенько над такими изобретениями можно посмеяться. Но бывают среди них и такие, которые действительно могли бы быть полезными. Предлагаем читателям журнала познакомиться с несколькими такими изобретениями. Какие-то из них, наверное, будут интересными «в историческом плане», другие позабавят, а некоторые, может быть, и станут хорошей идеей для умелых рук… Стр. 67–72.
Вряд ли можно назвать наиболее удобным какой-то другой городской транспорт, кроме метро. Москва и Санкт-Петербург в этом отношении находятся в наиболее выгодных условиях – сеть линий метрополитена в этих российских столицах наиболее разветвленная и протяженная. Но знаете ли вы, что метро в Москве и Петербурге могло появиться гораздо раньше – еще в XIX веке? Правда, было бы оно совсем другим и даже не подземным… С. 53-64.
Вы когда-нибудь замечали что-то необычное в скульптурах коней на Аничков мосту? Обращали внимание на их ноги? Вроде бы обычные конские ноги… Да не совсем! С. 71-72.
Наверное, многие из вас видели необычную линейку – из трех частей, средняя из которых «ездит» относительно крайних, да еще с «прицельной рамкой», которая двигается по всей линейке от одного конца до другого. Это – так называемая «логарифмическая линейка» – настоящий счётный прибор, широко применявшийся до появления калькуляторов и персональных компьютеров. Разве не интересно узнать, как с ее помощью выполняли вычисления наши родители, дедушки и бабушки? С. 59-68.
Однажды современных детей-первоклашек учительница попросила нарисовать картинку по четверостишию Пушкина. Ни за что не догадаетесь, что из этого вышло… С. 64.
Осень. Грибная пора. Комары и реальный риск заблудиться в лесу. Современные технологии («в лице» приложения Вотсап) хотя и не спасут от кровососов, но хотя бы помогут вам не потерять друг друга. C. 62-64.
Наука не всегда бывает серьезной и «сухой». Иногда удачная шутка или карикатура позволяет гораздо лучше понять основы, казалось бы, сложных научных разделов, чем целый вузовский учебник… С. 59.
Данный текст неизвестного (к сожалению) автора «гулял» по сети Интернет где-то в 2000-х годах, а сегодня уже основательно забыт. Но эта сказка, написанная «в духе» старинных русских скоморошьих присказок – полупрозы-полустиха, – настолько хороша, что мы рискнем предложить его вашему вниманию. Думается, читателям наверняка понравится этот образчик народного «компьютерного» творчества. С. 54-56.
А напоследок – немного отдохнем вместе с рубрикой «Переменка». Этот небольшой шуточный (но и не только!) словарик расскажет о том, как москвичи и питерцы по-разному называют одни и те же обычные вещи. С. 46-48.
Если создать пустую презентацию Power Point, а затем щелкнуть мышью на созданной иконке, то слева в области просмотра появляется миниатюра, на которой проступают два таинственных слова: «Lorem Ipsum». Что же это за странные слова, и почему они всегда появляются на миниатюре созданной пустой презентации? С. 59–62.
Буратино. Забавный и неунывающий деревянный человечек с длинным носом, всегда готовый околпачить любых своих противников, оставив их с носом. Вряд ли хоть кто-то с ним не знаком с самого детства – по книгам или по замечательному фильму еще советских времен. Впрочем, автор книжки про приключения Буратино, Алексей Толстой не был первым, кто придумал деревянного мальчика: создавая свою сказку о Буратино, он опирался на более раннее произведение – сказку итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но знаете ли вы, что у Пиноккио (и у Буратино) был реальный прототип – реальный Пиноккио, который и вправду был почти наполовину деревянным? Его могила была найдена американскими археологами во Флоренции. С. 58-64.
21 марта 2019 года поисковик Google опубликовал на своей странице «дудль», посвященный Иоганну Себастьяну Баху. Обычно подобные «дудли» - это просто рисунки, являющиеся ссылкой на список веб-ресурсов, посвященных событию, но во многих случаях за картинкой скрывается забавный или поучительный анимационный ролик. Однако в этот раз творцы «дудлей» превзошли самих себя! После поучительной анимационной заставки в браузере загружается… самый настоящий музыкальный редактор с искусственным интеллектом, и вам предлагается самому сочинить музыку! А затем компьютер на основе анализа 306 различных музыкальных композиций Иоганна Себастьяна Баха создаст из вашей простенькой мелодии новый четырехголосный музыкальный опус. С. 63-65.
Облачные сервисы – новое современное понятие, которое, как говорится, «у всех на слуху». Количество таких сервисов в сети Интернет растет, кажется, с каждым днем. Об облачных сервисах и облаках пишут популярные журналы, все чаще информация о них появляется в радио- и теленовостях. Но что это такое? И почему облака стали так популярны? Попробуем разобраться.
С. 68.
Уникальный компьютер, который никогда не ломается, не требует электроэнергии, прост в обращении… Этот счетное устройство называется просто: счёты. Сегодня немногие умеют ими пользоваться, а ведь это действительно занятный прибор. Давайте посмотрим, как устроена эта «чудо-машина». С. 66-68.
Кажется, немудреная это вещь – упаковать товар для его доставки в магазин, продажи и доставки домой. Ведь все равно покупателю важен сам товар – а упаковку потом просто выбрасывают. Однако не зря говорится «встречают по одёжке»: удобная, красивая упаковка способна существенно повысить продажи товара, становясь его дополнительной рекламой, а непродуманная и неудобная может свести на нет все положительные качества товара. И вот тому несколько примеров… С. 67-72.
Еще год назад в России никто даже не знал такого слова – «спиннер», а сегодня и продавцы и покупатели буквально сходят с ума, спиннерами завалены прилавки и лотки уличных торговцев, а спрос, похоже, все еще превышает предложение. Но все же интересно: что такое спиннер, откуда он взялся и, главное, – для чего? Однако обо всем по порядку… С. 56-58.
Для пополнения баланса выберите страну, оператора и отправьте СМС с кодом на указанный номер. Отправив одну смс, вы получаете доступ к одной статье.
Закрыть