Журналы
Email: Пароль: Войти Регистрация
В начале ноября 2016 года на канале Россия-1 в ТВ-шоу «Удивительные люди» один из участников продемонстрировал зрителям свое «стереоскопическое зрение» – способность буквально в течение минуты найти различия между двумя картинками – даже абстрактными, в виде почти одинаковых панно с 17 тысячами цветных квадратиков на каждом. Хотите ли и вы получить такую способность? Нет ничего проще: вы легко научитесь это делать, прочитав эту статью. С. 51-56.
В статье рассказано о современном оборудовании для съемки фото и видео в формате 360-градусных панорам: о панорамной камере Samsung Gear 360, ее возможностях, преимуществах и недостатках, а также о дополнительном оборудовании для съемки. Даны практические советы по работе с панорамной камерой и улучшению качества получаемых панорам. С. 41-52.
Курьёзная разработка, представленная на одном из интернет-сайтов, действительно использует самое обычное молоко в качестве основного «рабочего инструмента». И действительно позволяет выполнять 3D-сканирование различных объектов (конечно, таких, которые можно окунуть в молоко без ущерба для них). С. 45-51.
Анаглифический метод – один из способов представления 3D-изображений, основанный на применении двухцветных очков (обычно, с красным и синим светофильтрами). Как правило, анаглифические стереофотографии создаются при помощи специальных программ уже после съемки стереопары. Идея же, описанная в статье, позволяет выполнять стереосъемку различных микроскопических объектов всего одной фотокамерой. С. 53-54.
Можно ли при рассматривании обычной, плоской фотографии получить эффект объемности? Подобную возможность исследователи обнаружили еще в 1986 году, а в 1989 году был выдан патент на очки Three-Dimensional Viewing Glasses (3-DVG) для просмотра обычных 2D-изображений с эффектом объема. Принцип работы очков 3-DVG основан на особенностях человеческого зрения: частичное блокирование периферического зрения приводит к тому, что обычная картинка приобретает объем. Стр. 53–61.
Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) сегодня представляют собой наиболее совершенные технологии медицинских исследований, позволяющие буквально «заглянуть внутрь» живого организма, увидеть структуру его внутренних органов и даже построить их 3D-модели. Но подобные технологии построения 3D-моделей по томографическим снимкам сегодня доступны каждому. Любой из нас при желании, пройдя КТ- или МРТ-исследование и получив на руки диск со своими снимками, может на своем домашнем компьютере воссоздать 3D-модель собственного скелета и затем получить их 3D-распечатку, чтобы, например, с гордостью продемонстрировать гостям собственный череп или в самом прямом смысле отдать любимой девушке свои руку и сердце.
C. 40-48.
Казалось бы, все уже давно привыкли, что человеческие движения легко повторяются в видеоиграх, кино и анимации и кажутся нам совершенно естественными. Зачастую мы охотно верим всему, что происходит на экране, и редко задумываемся: а насколько легко было, например, воссоздать движения человекоподобных существ в фильме «Планета Обезьян 3»? Ведь все эти персонажи – трехмерные модели! Как же режиссеру удается передать естественность их движений, словно это живые актеры? Для этого на службе кино и анимации работают технологии захвата движения, с помощью которых и происходит волшебное превращение – «слияние» реального актера и его цифрового персонажа. Давайте разберемся, как это работает! С. 56-61.
Многим, наверное, знаком такой жанр 3D-искусства как «3D на асфальте» (другие названия – «уличный street-art» или «мадоннари»): при взгляде из определенной «правильной» точки нарисованная на асфальте плоская картинка вдруг «оживает», становясь объемной и почти реальной. Особенно ярко это свойство проявляется, если смотреть одним глазом (зажмурив другой) либо рассматривать фотографию и если при этом в кадре присутствует «настоящий» реальный объект либо кто-нибудь из зрителей. Как научиться рисовать подобные «волшебные картинки», рассказывается в этой статье. С. 31-42.
3D-принтеры обычно печатают пластиком, реже – гипсом или металлом. В крайнем случае – бетоном. А чем еще можно печатать? Например: шоколадом! С. 43-47.
3D-принтер позволяет печатать различные интересные и полезные вещи. Например, рельефную карту местности для уроков географии. Но для того, чтобы что-то напечатать, нужно сначала создать соответствующую модель. Как это сделать или где такую модель взять? Разберемся и научимся. C. 51-57.
Странно, что компьютерные системы автоматизированного проектирования (САПР), реализующие технологии 3D-конструирования, далеко не всегда дают возможность увидеть создаваемую 3D-модель действительно в 3D – в полноценном объеме, хотя отображение в стереоскопическом режиме (например, для двухцветных анаглифических очков) воссоздать в САПР было бы совсем несложно. Одно из приятных исключений, позволяющих получить стереоизображение любой 3D-модели в файле стандартного формата, является программа Netfabb (даже в бесплатной версии Basic). С. 49-52.
Те, кто приобрел виртуальные очки для своего смартфона, первым делом задаются вопросом: какое программное обеспечение лучше всего установить. И этот вопрос совсем не тривиальный: подобных программ (и для iOS, и для Android) существует огромное множество, каждая из них имеет свой функционал, свои особенности и… свои неудобства. Какую программу (или программы) выбрать? В статье рассказано об одной из самых удобных программ-плееров – VaR’s VR Video Player. С. 31-37.
Пока, к сожалению, 3D-принтер есть не у всех. А напечатать 3D-модель, бывает, хочется… И такая возможность есть – можно воссоздать 3D-объект вручную из отдельных «слоев», напечатанных на обычном, «двумерном» принтере или нарезанных из фанеры либо пластика на режущем плоттере или лазерном станке.
С. 39-42.
Для пополнения баланса выберите страну, оператора и отправьте СМС с кодом на указанный номер. Отправив одну смс, вы получаете доступ к одной статье.
Закрыть