Журналы
Email: Пароль: Войти Регистрация
Статья открывает серию публикаций по обучению в среде Лого. По мнению автора, обучение в этой среде развивает математическую интуицию и геометрические представления, формирует алгоритмический, структурный, логический и комбинаторный типы мышления, повышает творческую активность и самостоятельность школьников.
Статья является продолжением статьи автора из журнала № 5 за 2003 год. В 2004 году журнал публикует серию уроков по обучению работе с Macromedia Flash, подготовленную на основе курса, который читает автор в Санкт-Петербургском центре Федерации Интернет-образования.
Статья продолжает серию публикаций по обучению в среде Лого (начало см. в журналах № 1 и № 2 за 2004 год). По мнению автора, обучение в этой среде развивает математическую интуицию и геометрические представления, формирует алгоритмический, структурный, логический и комбинаторный типы мышления, повышает творческую активность и самостоятельность школьников. На диске, прилагаемом к журналу, размещены программные материалы к данной статье.
Статья является продолжением статьи автора из журналов № 1 - № 2 за 2004 год. В 2004 году журнал публикует серию уроков по обучению работе с Macromedia Flash, подготовленную на основе курса, который читает автор в Санкт-Петербургском центре Федерации Интернет-образования.
Статья продолжает материалы номера 3/4 за 2002 год. Автор на примере Microsoft Excel демонстрирует возможность решения задач, связанных с обработкой текста. Разобраны примеры, связанные с анализом и редактированием текста.
Автор предлагает вниманию читателей небольшое электронное пособие для знакомства с языком программирования Visual Basic версии 3.0. Данное пособие может быть использовано как для самостоятельного изучения Visual Basic, так и в качестве помощника учителя на уроках информатики или факультативных занятиях. Читатели, знакомые с циклом журнальных статей по Visual Basic в № 1-5 за 2001 год, смогут отобрать для себя дополнительный материал под условным названием "Знакомство с мультимедиа в Visual Basic-приложениях".
Рассматривается возможность численного моделирования изменения численности популяции или двух популяций («хищник-жертва») в рамках экосистемы. Для моделирования используется Microsoft Excel. Приведены задания для самостоятельной работы. На диске, прилагаемом к журналу, помещены программные материалы к данной статье.
В статье приводится пример сценария интегрированного урока физики и информатики. Авторы объясняют преимущества такого подхода по сравнению с традиционным обучением физике. На диске, прилагаемом к журналу, помещена ограниченно-рабочая версия среды «Живая физика» к данной статье.
Автор знакомит читателя с основными возможностями пакета MACROMEDIA FLASH 8. Приведены подробные инструкции по настройке пакета оптимальным образом под каждую поставленную задачу.
Авторы рассматривают один из способов организации работы ученика, используя компьютерную поддержку средствами динамической геометрии. Предложенные материалы авторы назвали электронной рабочей тетрадью, имея в виду способ взаимодействия ученика с материалом и аналогию с печатной рабочей тетрадью. На диске размещены динамические манипуляторы к статье. (С. 58-64)
В статье дается поурочное планирование знакомства с работой в программе Adobe Fotoshop, разработаны задания к каждому уроку. На диске - электронные дидактические материалы к статье. (С. 42-50)
Статья рассказывает о двух способах вычисления членов последовательности, заданной рекуррентным соотношением: с использованием массивов и без использования массивов. Приведены примеры расчетов, задания для самостоятельной работы учащихся. (С. 32-36)
Статья продолжает цикл авторов, посвященный использованию динамической геометрии в школе, рассказывает об инструментах измерений и вычислений в среде "Живая геометрия", содержит пример самостоятельной постановки задачи и экспериментов по поиску ее решения, упражнения и задания для самостоятельного решения.
Авторы представляют учебно-методические материалы, в электронном варианте которых многие иллюстрации становятся динамичными, что дает положительный эффекти в дидактическом, и в эстетическом смысле. В качестве примера приведен урок по теме "Движения и их общие свойства".
Статья продолжает цикл "Подготовка учителей в области использования компьютера на уроках математики", рассказывает о возможностях моделирования стереометрии средствами планиметрии, рассматривает процесс конструирования модели куба, знакомит читателя с созданием собственных инструментов в средах "Живая геометрия" и "1С.Математический конструктор". На диске размещены HTML-манипуляторы для построения сечений в среде "1С.Математический конструктор".
Статья описывает проект "Золотое кольцо России" - урок-путешествие для 3 класса. Представляемый проект является первым опытом поддержки деятельности учителя начальной школы в работе с современным интерактивным оборудованием МIMIO.
На диске к журналу размещены интерактивные материалы урока.
татья знакомит читателя с возможностью использования мультимедийных средств интерактивной доски Mimio на уроках русского языка и литературы на примере художественного анализа стихотворения «Ландыш» С. Я. Маршака.
Статья содержит краткий анализ используемых информационных средств на уроках геометрии, разработанные фрагменты «компьютерных» уроков геометрии, с использованием Информационного источника сложной структуры (ИИСС) «Геометрический планшет для построения на плоскости» (авторы В.А. Булычев и Л.А. Емельянов, разработчик - ООО «ДОС») по следующим темам: аксиома параллельных прямых, сумма углов треугольника, вертикальные и смежные углы.
Данная статья представляет собой методический комментарий к презентации, посвященной поэме А. А. Ахматовой «Реквием», с которой учащиеся знакомятся на уроках в 11 классе. Учителю-словеснику презентации помогают не только излагать учебный материал, но и создать определенный эмоциональный настрой. При помощи презентации учитель расширяет границы урока, используя музыкальные и видеофрагменты, обращаясь к репродукциям и фотоматериалам.
Показан урок музыки в 3 классе и использованием интерактивной доски.
Автор делится практическим опытом по организации и внедрению в традиционный учебный процесс средней общеобразовательной школы коллективных проектов по математике. Приведены примеры трех подобных проектов для учащихся 5 и 6 классов.

The author shares practical experience on the organization and implantation in traditional educational process of an average comprehensive school of collective projects on the mathematician. Examples of three similar projects for pupils of 5 and 6 classes are resulted.
В статье рассматриваются динамические свойства замечательных точек треугольника, когда одна вершина треугольника двигается по окружности описанной около треугольника. С помощью программы «The Geometer's Sketchpad» выяснено, что след ортоцентра есть окружность, след центроида – другая окружность, а след инцентра – две дуги некоторых окружностей. Найдены центры и радиусы этих окружностей. Приведено доказательство свойства ортоцентра и предложен сценарий лабораторной работы с помощью которой можно изучить свойства следа ортоцентра треугольника.

Ключевые слова: замечательные точки треугольника, ортоцентр, центроид, инцентр, the Geometer's Sketchpad, Живая геометрия, Динамическая геометрия, cлед.
Интерактивная доска на уроке
В статье представлена методическая разработка уроков развития речи в 5-6 классах, в которой чрезвычайно интересно организована работа учащихся с интерактивными технологиями устройства Mimio.
Этой статьёй журнал открывает серию циклов статей, посвященных использованию наиболее известных компьютерных инструментов для предметного обучения. Публикации начинаются циклом статей по Динамической геометрии, в котором два автора объединились, чтобы представить наиболее важные и типичные черты инструментов этого класса на примере получившей широкое распространение программы «Живая математика» (The Geometer's Sketchpad) и недавно вышедшего в свет отечественного продукта «Математический Конструктор», выпущенного фирмой 1С. Статья содержит подробные методические рекомендации учителю по основам использования класса продуктов Динамической геометрии. В статье также приводятся упражнения на закрепление пройденного материала. (С. 21-31)
Статья продолжает цикл, начатый в номерах 1, 2 за 2008 г. Рассматривает преобразования как инструмент построений, особенности решения задач на постоение с помощью геометрических преобразований в средах "Живая математика" и "Математический конструктор". Содержит упражнения для самостоятельного решения. Особое внимание уделено построению паркетов. На диске к журналу представлены модели геометрических задач в среде "Математический конструктор".
Статья продолжает серию публикаций по обучению в среде Лого (начало см. в журналах № 1, № 2 и № 3 за 2004 год). По мнению автора, обучение в этой среде развивает математическую интуицию и геометрические представления, формирует алгоритмический, структурный, логический и комбинаторный типы мышления, повышает творческую активность и самостоятельность школьников. На диске, прилагаемом к журналу, размещены программные материалы к данной статье.
Статья является продолжением статьи автора из журналов № 5 за 2003 год и № 1 - № 3 за 2004 год. В 2004 году журнал публикует серию уроков по обучению работе с Macromedia Flash, подготовленную на основе курса, который читает автор в Санкт-Петербургском центре Федерации Интернет-образования.
Статья продолжает цикл публикаций по подготовке учителей в области использования компьютера на уроках математики. Рассказывает о геометрических построенияхи геометрических местах точек в программах динамической геометрии "Живая геометрия" и "Математических конструктор". На диске к журналу - задачи на эту тему.
В статье описана методика решения задач, в которых используются рекуррентные соотношения между величинами, средствами электронной таблицы Microsoft Excel. Приведены задания для самостоятельной работы учащихся.
Авторы в этой статье пишут об успешном опыте использования математического программного пакета MathCad для обучения школьников 9 класса алгебре. В качестве примера авторы разбирают один из уроков алгебры, проведенный для учеников с минимальными знаниями по работе с этим пакетом.
Статья представляет собой план и содержание урока по теме "Виды графики".
Авторы ставили своей задачей отыскать такое программное средство, которое бы позволяло учителю разрабатывать собственные оригинальные дидактические материалы, но при этом исключало бы необоснованные дополнительные затраты времени при подготовке учителя к уроку.
Статья является продолжением публикации в №5, 2007 г. Содержит поурочное планирование создания агентной модели социального взаимодействия, посвященной традициям гражданского общества в современной Италии.
Интерактивная доска на уроке
Применение интерактивной доски позволяет преподавателю намного эффективнее управлять демонстрацией визуального материала, организовывать групповую и исследовательскую работу, создавать собственные инновационные разработки, не нарушая привычный стиль и ритм работы. Автор делится методикой интегрированного использования интерактивного устройства mimio, УМК «Живая математика», презентаций Microsoft Power Pоint, флеш-анимации на уроках геометрии и во внеклассной работе по теме Теорема Пифагора.
Интерактивная доска на уроке
Данный проект включает в себя комплекс материалов по теме «Основы цитологии» с иллюстрациями, видеоматериалами и интерактивными заданиями для учащихся.
Статья посвящена методике подготовки и проведения интегрированных уроков. Приведены сценарии уроков математики и физики, а также фрагменты интегрированных уроков биологии и математики. В качестве учителей выступали школьники - разработчики компьютерных моделей.
Данная статья является продолжением статьи «Живая математика» с интерактивным устройством MIMIO» из предыдущего номера.
В статье на примере сюжета «Неравенство треугольника» показана возможность совмещения на одном уроке дискуссии с компьютерным экспериментом. Для компьютерного эксперимента применяются компьютерные динамические модели, для дискуссии используется интерактивная доска.
Задачи, использованные в данной статье, допускают и бескомпьютерное использование. С. 66-72.
Для пополнения баланса выберите страну, оператора и отправьте СМС с кодом на указанный номер. Отправив одну смс, вы получаете доступ к одной статье.
Закрыть