Журналы
Email: Пароль: Войти Регистрация
Данная статья, как и моделирующая программа, нацелены на объяснение физических принципов приливных явлений. Приводится качественная картина физического происхождения приливных сил, обсуждается деформации поверхности океана.
Автор делится с читателями своим опытом применения среды The Geometer's Sketchpad для знакомства учеников со школьными и факультативными геометрическими сюжетами. Разбирается ряд примеров, которые представляют интерес не только с точки зрения компьютерной поддержки геометрии, но и с точки зрения новых идей в ее преподавании.
Статья написана в соавторстве с Ron Armontrout, Laurie Boswell, Tim Corica. Авторы рассматривают возможности компьютерной поддержки курса геометрии в среде The Geometer's Sketchpad на примере решения одной занимательной геометрической задачи. Приводятся фрагменты отчетов школьников, которые решали эту задачу с применением среды The Geometer's Sketchpad.
В работе сделана попытка осмыслить изменения в образовательном процессе, связанные с развитием информационно-коммуникационных технологий - ИКТ, и предложить вариант применения образовательной системы твердотельного моделирования КОМПАС-3D LT как программы общего назначения на уроках ИКТ, геометрии и черчения.
Статья посвящена применению численных методов решения физических задач. В качестве примера рассматривают задачу о зависимости колебаний температуры внутри помещения от суточных колебаний температуры на улице и использования отопительных приборов.
Изучаются конические сечения с помощью программы Cabri 3D, которая является базовым инструментом для трехмерной синтетической геометрии. Cabri 3D содержит средства генерирования, конструирования, визуализации и модификации пространственных объектов. Данная статья предназначена для студентов. Традиционное содержание рассматривается в ней с новой точки зрения, а традиционные методы совершенствуются. На диске, прилагаемом к журналу, помещена демонстрационная версия программной среды Cabri 3D к данной статье.
Автор рассказывает о занятиях по основам практического применения MathCAD Pro для школьников 8-11 классов. Описаны различные способы организации занятий, перечислены сюжеты, приведены примеры задач.
В статье рассматриваются возможности применения слайд-фильмов, позволяющих ученикам последовательно накапливать знания. Объем и содержание доступной за один шаг-кадр информации определяется из соображений разумности и достаточности. Приведены примеры кадров из слайд-фильмов. На диске, прилагаемом к журналу, помещены флэш-презентации к данной статье.
Статья продолжает обзор возможностей, предоставляемых новой инструментальной средой Сabri 3D (демоверсию среды см. на диске) для преподавания стереометрии. На примере работы с многогранниками и сферами продемонстрированы различные возможности программы, которыми, по мнению автора, должен обладать компьютерный инструмент для преподавания стереометрии. (С. 42-51)
Данная статья посвящена исследованию модели механической системы. Авторы иллюстрируют возможность качественного исследования поведения системы при упрощении исходных уравнений с последующей проверкой получающихся результатов путем численного решения точных уравнений. (С. 52-57)
Электронный тренажер (ЭТ) предназначен для усвоения студентами ВУЗов теоретических знаний и приобретения практических навыков решения задач в процессе самостоятельной и/или аудиторной работы. Он основан на итерационном способе обучения и контроля, использующем уникальный обучающий алгоритм, позволяющий заменить разбор готового решения задачи на изучение логики его построения. Преимущество данного алгоритма состоит в возможности реализовать индивидуальный подход к обучению. ЭТ содержит текст лекций, глоссарий, справочник, а также алгоритмы задач. Наличие блока вариаций входных параметров задач позволяет получить более 100 тыс. различных численных ответов, что делает каждое решение уникальным. Для решения основной проблемы, которая возникает при использовании элементов классической тестовой формы обучения и контроля, заключающейся в довольно высокой вероятности случайного угадывания верных ответов, в ЭТ используется программа перестановки ответов случайным образом при каждом новом обращении к шагу задачи. Кроме того, разработаны новые программные модули: конструктор определений (позволяет собрать определение физической величины из ключевых фраз и отдельных слов), калькулятор формул (предназначен для самостоятельного написания формул) и калькулятор численных расчетов (использует для проверки результата три поля: «численный результат», «порядок» и «размерность»). На диске - демоверсия тренажера. (С. 3-10)
М.И. Башмаков является автором линейки школьных учебников по математике, а в этом году грантовую поддержку получила концепция инновационного учебно-методического комплекса, в которой сформулированные ранее идеи распространяются на электронные ресурсы. В статье излагается позиция автора на современный учебник и его место в структуре общего информационного образовательного пространства. (С. 29-41)
Автор обсуждает вопросы противопоставления глубокого изучения основ программирования и алгоритмизации работы над практическим использованием инструментов информационных технологий и офисных приложений в курсе школьной информатики. Приводит пример сотрудничества различых подходов к изучению предмета на опыте проведения уроков информатики в физико-математическом лицее № 366 Санкт-Петербурга. (С. 37-44)
Статья продолжает цикл публикаций автора и является второй частью статьи, опубликованной в № 3, 2008, рассказывает о лабораторной работе "Статистический анализ в лингвистике".
Статья продолжает цикл "ИУМК "Математика в школе - XXI век", описывает разработанные в рамках этого проекта минизадачники, содержит решения некоторых задач. HTML-ресурс с набором задачников для 10 класса размещен на диске к журналу.
Данная методическая разработка посвящена работе со словарями. Приведенные в ней упражнения предназначены для формирования навыков грамотного и быстрого поиска информации в словарях, а также выбора типа словаря в зависимости от поставленной задачи. Адресована учителям информатики, русского языка и чтения, работающим с младшими школьниками.

This article tells about working with dictionaries. It contains a set of exercises aimed to develop sufficient skills to do efficient dictionary lookup and to choose a suitable type of dictionary. It’s addressed to informatics, literature and Russian language teachers, who work with junior pupils.

Ключевые слова: информатика, уроки информатики, уроки чтения, поиск информации, словари, алфавитный порядок, орфографический словарь, толковый словарь, этимологический словарь
В статье описан программный модуль, разработанный автором для поддержки школьного курса стереометрии. Он представляет собой интерактивную среду, снабжённую инструментами для конструирования и изучения многогранников. Модуль может быть полезен для реализации развивающих функций при обучении стереометрии. Приведены примеры и рекомендации по применению продукта в реальном учебном процессе.

This article describes authors application developed to support school course of stereometry. It is the interactive program environment supplied with tools for designing and studying polyhedrons. The module can be useful in development of functions of intelligence through stereometry teaching. Examples and recommendations about product application in real educational process are included.

Ключевые слова: стереометрия, многогранники, интерактивный программный модуль.
Keywords: stereometry, polyhedrons, interactive program module/
В статье рассмотрены основные особенности применения компьютерных моделей в преподавании физики. В качестве примера приводится использование компьютерных моделей на факультативных занятиях по физике в основной школе.

In article the basic features of application of computer models in physics teaching are considered. As example use of computer models on facultative employment on the physicist at the basic school is resulted.

Ключевые слова: компьютерное моделирование, компьютерные модели, информационные технологии, факультативные занятия, преподавание физики.
Keywords: computer modelling, computer models information technology, facultative employment, physics teaching.
В серии статей под общим названием приводятся примеры использования свободно распространяемого пакета символьных вычислений Maxima при обучении школьников математике. Общая идея состоит в том, что решение математической задачи часто начинается в тот момент, когда на экране компьютера появляется ее ответ.

In this paper and the consequent papers the author gives variois examples of using an open source computer algebra system Maxima in teaching and learning mathematics in high-school. The leading idea is as follows. At the moment we see an answer on the computer screen the solution process gets going.
Это третья статья цикла, посвящена она алгоритмам и способам их реализации в пакете Maxima.
Статья знакомит читателя с распространённым быстрым способом порождения двоичных последовательностей, используемых в качестве ключей при шифровании сообщений.

This article introduces the reader to a widely used fast method for generating binary sequences as keystreams in message encoding.

Ключевые слова: регистр сдвига с линейной обратной связью, поточный шифр, отводы, псевдослучайная последовательность.
Keywords: linear feedback shift register, stream cipher, taps, pseudorandom sequence.
На сегодняшний день цифровая лаборатория «Архимед» воспринимается большинством учителей как оборудование для исследовательской деятельности. Видимо, это связано с тем, что систематической литературы по использованию лаборатории в учебном процессе недостаточно. В данной статье авторы обращают внимание читателей на возможность использования цифровой лаборатории, прежде всего, в лабораторном и демонстрационном эксперименте, в соответствии с программой курса физики. В статьи описаны 15 датчиков, входящих в лабораторию, и опыты с применением этих датчиков: 1) фотоворота, 2) датчик расстояния, 3) датчик ускорения, 4) датчик угла поворота, 5) датчик силы, 6) датчик звука, 7) микрофон, 8) датчик температуры, 9) датчик давления, 10) датчик заряда, 11) датчик напряжения, 12) датчик тока, 13) датчик магнитного поля, 14) датчик освещенности, 15) счетчик Гейгера.
Что может быть обиднее «дурацких ошибок» – «ошибок по невнимательности»? Что может быть скучнее работы над ошибками? А если это всё в одном флаконе? Совсем тоска? Посмотрим, какую пользу для ученика и учителя можно извлечь из сделанных школьниками ошибок.
Статья основана на стенограмме доклада автора на семинаре по технологии Nspire.
В последней (шестой) статье нашего цикла о возможностях программы TI-Nspire CAS мы рассмотрим программирование. В TI-Nspire CAS встроено два языка программирования – Basic и Lua. Для использования языка Basic во все версии TI-Nspire CAS встроен редактор программ (Program Editor). Для написания программ на языке Lua нужно использовать редактор скриптов (Script Editor). Создание Lua программ требует определенного уровня знаний этого языка, поэтому в этой статье мы ограничимся примером создания программы на языке Basic. Дополнительную информацию о создании интерактивных программ на языке Lua можно найти на сайте компании Texas Instruments. C. 9-13.
В пятой статье нашего цикла о возможностях программы TI-Nspire CAS читатели ознакомятся с приложением Опросник (Question) для составления тестов в режиме контрольных и самостоятельных работ с возможностью самооценки. C. 15-22.
Статья продолжает цикл "ИУМК "Математика в школе - XXI век". Рассказывает о пользе компьютерных лабораторных работ для решения задач из интерактивных минизадачников. На диске - HTML-комплекты лабораторных работ по 10-11 классам.
Это четвертая статья цикла, в ней приведены примеры задач, в решениях которых используются графики линейной, квадратичной и дробно-линейной функций.
В четвёртой статье нашего цикла о возможностях программы TI-Nspire CAS читатели ознакомятся с приложением Лаборатория (Vernier DataQuest) и использованием датчика движения (Vernier Go!Motion Sensor) для сбора экспериментальных данных. В статье рассматриваются возможности программы по обработке экспериментальных данных при помощи статистических регрессий и моделирование по экспериментальным данным. С. 3-7.
Российский образовательный портал по физике разрабатывается в рамках программы Министерства Образования РФ по созданию образовательных порталов. Основная цель создания портала - предоставление свободно доступных через Интернет образовательных ресурсов по физике. Портал рассчитан на пользователей школьного и вузовского уровня, а также на учащихся и преподавателей.
Самое яркое отличие ИУМК от традиционного учебника и, следовательно, одно из самых убедительных доказательств инновационности ИУМК «Математика в школе – XXI век» – наличие существенного элемента «Исследовательские работы и поисковые задания». Статья рассматривает отдельно каждый из этих видов.
Статья знакомит читателя с особенностями и возможностями конструктора моделей "Живая физика", разработанным MSC.Software, США (русская версия – Институт Новых Технологий, Россия).
Статья продолжает статью из № 3 за 2004 год. Статья посвящена возможностям использования изображений Земли из космоса на уроках географии. Даны примеры тематического планирования, космических снимков к урокам, приведен образец практической работы с использованием космических снимков.
В данной статье описывается программа, с помощью которой студент, изучающий метод резолюций, сможет рассмотреть его на примере любого множества логических формул любой интерпретации.
Сообщения, передаваемые двоичным кодом по каналам связи, имеют вид последовательностей из нулей и единиц. Эта статья посвящена двоичным последовательностям, которые называют линейными рекуррентными.
Продолжение статьи, посвященной анализу экстремумов с помощью системы Cabri3D (Начало статьи см. в № 4 за 2007 г.)
Геометрические построения в виртуальном пространстве, создаваемом программой Cabri 3D, открывают новые возможности для изучения классических вопросов стереометрии. В статье показано, как построения в треугольнике и тетраэдре помогают открывать аналогии с помощью системы 3-мерной динамической геометрии и делают их доступными для студентов.
Существуют программные средства, с помощью которых можно освоить общие принципы и концепции моделирования, такие как Model Vision Studium или AnyLogic. Они не ограничены узкими рамками одной конкретной парадигмы. Использование подобных сред позволяет установить межпредметные связи не только с техническими предметами, но и с гуманитарными. В статье показано, как на примере агентной модели социального взаимодействия, созданной по работе Роберта Путнэма и посвященной традициям гражданского общества в современной Италии можно ознакомить учащихся с основами моделирования.
Статья является продолжением статьи из номера 3 за 2005 год.В данной статье приведены примеры лабораторных работ по физике с использованием языка VPython. Часть этих работ соотвествует школьной программе по физике, другая часть - вузовской программе.
Приведен краткий очерк применения современных преобразований формул на компьютере (компьютерной алгебры - КоАл) в механическом образовании инженеров и механиков-исследователей, примеры применения этих инструментов обучения и обучения им. Обсуждается специфика использования КоАл в задачах вывода уравнений движения для механических систем с большим числом степеней свободы.
Автор предлагает метод изучения экстремальных свойств пространственных фигур, который при необходимости позволяет находить точки экстремума путем последовательного приближения.
В этом году заканчивается создание нескольких инновационных учебно-методических комплексов (ИУМК), два года назад получивших в результате конкурсного отбора поддержку Национального Фонда Подготовки Кадров. Все эти комплексы будут доступны школам через сайт Федерального Центра Информационно-Образовательных Ресурсов. Один из таких ИУМК - "Математика в школе - XXI век". Автор, апробатор проекта, знакомит читателей с различными элементами ИУМК, в данной статье рассказывает об электронном учебнике. На диске к журналу размещены все материалы, описанные в статье.
Основная идея тренажера, о котором идет речь в статье, - соединить координатные и визуальные представления о геометрических объектах. Для этого предлагаются манипуляторы, в которых есть средства для управления координатами точек в пространстве, и средства для вращения конфигурации точек как единого целого.
Статья посвящена моделированию на компьютере реальных физических процессов. Рассматривается решение задачи, которая принципиально не может быть решена аналитическими методами, что позволяет показать возможности компьютерного моделирования.
Для пополнения баланса выберите страну, оператора и отправьте СМС с кодом на указанный номер. Отправив одну смс, вы получаете доступ к одной статье.
Закрыть